ドリブルやキック、ボールコントロールなど、よりサッカーの実戦的な動きを速くする! 「タニラダーアドバンスドセット」販売開始

株式会社イースリーのプレスリリース2016年 12月 13日

サッカーの指導者向け情報サイト「COACH UNITED(http://coachunited.jp/)」やジュニアサッカーの保護者向け情報サイト「サカイク(http://www.sakaiku.jp/)」等を運営する株式会社イースリー(所在地:東京都千代田区、代表取締役 CEO:小野寺 徹也)は、ヴァンフォーレ甲府フィジカルコーチの谷真一郎氏監修によるラダートレーニング「タニラダー」の、新シリーズ「タニラダーアドバンスドセット」の販売を2016年12月より開始いたしました。

Jリーグ10チーム以上で採用され、13,000人以上が使用しているスピードアップトレーニング「タニラダー」。
これまでのDVDは、走りやターンなどボールのないところでの動きを中心に解説してきましたが、「アドバンスドDVD」では、ボールを伴うサッカーの実戦的な動きの改善にフォーカスしています。

―――――――――――――――――――

■タニラダーとは?

谷コーチが開発し、特許を取得した4マスのラダーと、スピード・神経系・バランスに効果的なステップを収録したDVDをセットにした、スピードトレーニング用キットです。

◎ラダー
谷コーチが開発したオリジナルラダー。地面反力を得られる最適なスタンスで作られており、身長に合わせてサイズを選びます。あえて4マスと短くすることでスピードを保った状態でトレーニングできます。日本・韓国・アメリカで特許を取得しています。
・日本:特許 第5319035号
・アメリカ:Patent 9468803
・韓国:特許 第10-1466783号

◎解説DVD+テキスト
走り方の基本姿勢や「パワーポジション」、「ひざをロック」など、動きの原理原則を丁寧に解説。
また、収録された26種類のトレーニングメニューは、谷コーチの実践映像とスローモーションを使い、分かりやすく解説しています。同封の解説テキストでは、DVDで紹介するトレーニングのポイントを細かく図解されており、また、使う人の課題に合わせてトレーニングを組み立てられる一覧表もついています。

◎アドバンスドDVD(新商品)
今回新たに制作されたトレーニングDVD。よりサッカーに特化した動きをスピードアップします。また、これまでの DVDで質問が多かった「姿勢づくり」や「身体の使い方」についても、谷コーチがさらに詳しく解説しています。
トレーニング内容は、元Jリーガーがわかりやすく実演しています。

【アドバンスドDVDの内容】
≪姿勢≫
・姿勢「速く動くための良い姿勢」

≪走り/RUN≫
・直線的スプリント「直線を速く走る」
・曲線的スプリント「方向を変えながら速く走る」
・アジリティ「360度に対して素早くターンする」

≪テクニック&スキル/TECHNIQUE&SKILL≫
・スウィング・パス「長い距離のパスを速く正確に蹴る」
・壁的ワンタッチ・パス「ワンタッチで速く正確なパスを蹴る」
・ロングキック・シュート「より速いスピードのボールを蹴る」
・運ぶドリブル「ドリブルで速く正確にボールを運ぶ」
・突破のドリブル「技術の組み合わせとスピードの緩急で突破する」
・コンタクト「スペースやボールを相手よりも早く奪う」
・ジャンプ・ヘディング「高くジャンプし速く正確にヘディングする」
・ボールコントロール「正確にコントロールし素早くプレーする」

タニラダーアドバンスドセット
●シングルセット 価格:15,980円(税込) 送料無料
ラダー1本(専用袋付)、アドバンスドDVD1枚、解説DVD1枚、解説テキスト1冊
●チームセット(ラダ-2本) 価格:22,400円(税込) 送料無料
ラダー2本(専用袋付)、アドバンスドDVD1枚、解説DVD1枚、解説テキスト1冊、コーチングガイド1冊
●チームセット(ラダ-4本) 価格:36,551円(税込) 送料無料
ラダー4本(専用袋付)、アドバンスドDVD1枚、解説DVD1枚、解説テキスト1冊、コーチングガイド1冊

※従来のタニラダーベーシックセットをお持ちの方に限り、「アドバンスドDVD単品」(5,940円税込・送料別)での販売を受け付けております。

●アドバンスドDVD
発行元:谷塾
企画:株式会社イースリー
制作:株式会社スクーデリア
協力:アディダスジャパン株式会社、ラモスフィールドインドアフットサル
監修・実演:谷 真一郎  実演協力:長谷川太郎、杉山新

【販売受付】
・サッカー育成NO.1メディアのセレクトショップ「イースリーショップ」

監修:谷真一郎氏

筑波大学在学中に日本代表へ招集される。 卒業後は柏レイソル(日立製作所本社サッカー部)へ入団し、 引退後は柏レイソルの下部組織で指導を行いながら、筑波大学大学院にてコーチ学を専攻。柏レイソルでは、全日本少年サッカー大会優勝を経験。その後、フィジカルコーチとして、柏レイソル、ベガルタ仙台、横浜FCに所属し、2010年よりヴァンフォーレ甲府のフィジカルコーチを務める。 2012年にはヴァンフォーレ甲府を24戦無敗のJリーグ記録でJ2優勝に導いた。『日本で唯一の代表キャップを持つフィジカルコーチ』である。

■谷 真一郎からのメッセージ

はじめまして。現在、Jリーグのヴァンフォーレ甲府でフィジカルコーチをしている谷真一郎です。
カテゴリーやチーム、選手達を取り巻く状況は様々です。指導者である我々が、その状況に適したトレーニングを施していくことが選手達やチームの良いパフォーマンスには不可欠です。
『どうしたら速く動けるのか?』 それは、速く動くための原理原則を理解し、正しいトレーニングをすることです。
そのトレーニングによりスピードアップすることは可能なのです。タニラダーは実際のトレーニング現場での経験を生かして開発したトレーニングツールです。プレー中の動作をイメージしたトレーニングを行うことにより、実戦的な動作のスピードアップを実現します。バリエーションを持ったタニラダーでのトレーニングを、タイミング良く実施することによって、多くの成果を得てもらえることを願っています。
谷 真一郎

【株式会社イースリー概要】
社名:株式会社イースリー
所在地:東京都千代田区五番町2-13 五番町林五ビル4階