特許技術を活用したIoTアイディアソン 最優秀賞受賞のお知らせ

株式会社ビジュアライズのプレスリリース2016年 12月 09日

株式会社ビジュアライズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:安達弘明、以下「当社」)は
2016年11月19日(土)〜11月20日(日)の2日間かけて開催された、
特許技術を活用したIoTアイディアソン(共催:スワローインキュベート、パナソニック)に「チームヒロオ」として参加し、最優秀賞を受賞いたしました。
総勢9グループの参加者がパナソニック社の特許技術をSDK/APIしたものを使い、
音声による感情認識技術、行先提案技術、虹彩認証技術、行動検知技術を使った事業アイディアを考案するという試みで、パナソニックラボラトリー東京にて開催されました。
今回の評価基準は「開発実現性」、「事業性」、「市場性」、「特許優位性」の4つとし、
審査員による評価ポイントと、アイディアソン中にメンタリングを受けることで得られる加点ポイントの合計点で、順位を競う形式。

当社は以下の虹彩認証技術を用いた虹彩情報を用いたone to oneマーケティングへの活用や、
ペイメントへの応用が可能な広がりのあるサービスをプレゼンテーションいたしました。

虹彩認証SDK/API
非接触型の生体認証技術として、サーバーに保存された虹彩画像データとの照らしあわせることで本人認証を行います。 認証時は複数の虹彩画像を撮影することで認証率を上げます。また屋外モードへの切り替えにより外光の映り込み時にも認証可能。

特許提供:パナソニック社
開発:スワローインキュベート

当社ではこの受賞を機に、ゲーム分野だけではなく、IoT分野でのソフトウェアサービス事業拡張を行い、B2B分野B2B2C分野での事業展開を推進してまいります。

株式会社ビジュアライズ
東京都渋谷区広尾5-23-4 長谷部第12ビル4F