2016年、ビジネスパーソンが選ぶ“漢字一文字”は「乱」、二文字は「変化」 【ビジネスパーソン・2016年意識調査】をVSNが発表

株式会社VSNのプレスリリース2016年 12月 07日

人材サービスの株式会社VSN(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 川崎 健一郎)は、全国・男女10~50代のビジネスパーソンを対象に、「2016年を振り返る ビジネスパーソンの意識調査」を実施しました。
調査手法はインターネットリサーチ、調査期間は2016年11月26日(月)~11月29日(木)。
計4,296名から回答を得ました。

■ビジネスパーソンが選ぶ2016年の漢字一文字は「乱」がトップ。女性は「新」が上位に。
全国のビジネスパーソンに2016年を表す漢字一文字を聞いたところ、「乱(ラン・みだれる・みだす)」がトップに。
次いで「迷」「揺」「不」と続きますが、各世代によって異なる漢字が選ばれています。

■2016年、一年間を漢字二文字で表現。最も多かったのは「変化」という結果に。
ご自身の一年を漢字二文字で表すと何かを聞いたところ、「変化」がトップという結果になりました。
特に10~20代は「変化」「成長」等の回答が高い結果となっています。

■今年、買い替えたデジタル家電。最多は「スマートフォン」。3割以上が買い替えていることが分かる結果に。
今年、買い替えたデジタル家電を聞いたところ「スマートフォン」(iPhone・Android)が上位の結果になりました。
ノートパソコンの需要もまだ高いことが分かる結果となっています。

■昨年と比較して“増えた”と感じているのは「動画視聴(時間)」。「旅行(回数)」、「レジャー(回数)」に関しては減少傾向に。
昨年と比較し、いくつかの消費や所要時間の増減について聞いたところ、最も増えたのは「動画視聴 (時間)」。
中でも10~20代は約半数以上が「増えた」という回答結果になっています。

調査方法 : インターネット調査
調査地域 : 全国
調査対象 : 10~50代のビジネスパーソン、男女 合計4,296名
有効回答数 : 4,296サンプル
     (男性2,089サンプル・女性2,207サンプル)
調査日時 : 2016年11月26日(月)~11月29日(木)

■リリースURL

■PDF版URL

■株式会社VSNについて
VSNは、約3,000名の正社員エンジニアを擁するアデコグループの技術系人材サービス会社です。
IT・情報通信、メカトロニクス・エレクトロニクス、バイオ・ケミストリー分野を主な技術分野としています。

会社名 / 商号 : 株式会社VSN
本社所在地 : 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
        グランパークタワー3F
設立 : 2004年2月