一般社団法人ヘルスケアマネジメント協会(HeCM)設立~経営を社員の健康で支える「健康経営」の推奨~

一般社団法人ヘルスケアマネジメントのプレスリリース2016年 12月 06日

一般社団法人 ヘルスケアマネジメント協会(本社:広島市中区、代表理事:振本恵子、略称「HeCM」)は、経営を社員の健康で支える「健康経営」の普及と推進を目的として2016年11月17日(木)、法人登記を済ませ設立しました。
ホームページ http://www.hecm.jp

【背景】
現在の我が国の中小企業の経営には様々な課題が渦巻いています。少子高齢化にともなう労働人口の減少。採用難に転職率の増加。デフレ問題。なによりも国内市場が縮小していく中での収益の確保という大きな問題もあります。そのうえさらに過労働問題やメンタルヘルス問題など、従業員に対する健康面への配慮を強く求められてきています。そのような中、正しい労働衛生環境を整えている中小企業は残念ながら少数でしかありません。なぜなら優先的課題が他にもたくさんあり、実際のところ経済的な余裕がないというのが実情なのです。
しかし、そのままにしていいのでしょうか。退職者か続出したり、メンタルヘルス不調者が増えたり、過労死や自殺まで起きれば企業はたちまち多大な損失をしてしまうことになります。
そこで私たちは「社員の健康を優先することがかえって会社に利益を与えることになる」という考えを広げたいと考えました。これの考え方を「健康経営」と呼び、従業員のこころと身体を守る環境を作りながら収益を増大させる仕組みづくりを支援する。そのためにこのたび「一般社団法人ヘルスケアマネジメント協会」を設立した次第です。
日本の生産者人口は減少に向かいつつあります。政府が進める一億総活躍社会の実現のためにもこの経営を健康で支える「健康経営」の考え方は、必ずや日本を支える基軸となるものと信じております。
なにとぞ皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【団体概要】
団体名 一般社団法人 ヘルスケアマネジメント協会(略称HeCM)
役 員 代表理事 振本 恵子 (看護師、看護教員、上級心理カウンセラー、健康教育コンサルタント)
       理事 公文 ユカ  (看護師、看護教員、食育コーチング講師)
       理事 谷  一善  (オフィス谷 代表、パーソナルコーチング講師)
       理事 有馬 猛夫  (HIA 一般社団法人 広島県情報産業協会 会長)
       監事 国府方 あかり (税理士)
設 立 2016(平成28)年 11月 16日
所在地  〒730-0851 広島市中区榎町2-15 榎町ビュロー5F
      TEL. 082-297-7756 FAX. 082-297-7757
Internet http://www.hecm.jp info@hecm.jp
事業理念  経営を健康で支える
<事業ビジョン>
 1.社員の心と身体の健康で経営を支える体制づくりを支援する
 2.健康経営 の必要性をより多くの人たちに広め認知の向上を目指す
 3.産・官・学・同業他社を合わせた強力な 健康経営 ネットワークの構築を目指す
<事業目的>
 企業における労働衛生とメンタルヘルス対策のための環境づくりと課題の解決を行い、健康経営の実現を図ることで、労働者の健康を保守し、企業の生産性を高め、健全な社会づくりに寄与することを目的とする。
<事業内容>
 健康経営コンサルティング
 健康経営の体制整備・導入支援
 労働衛生担当者の育成