企業OJTトレーナー向け【新人育成指導ツール】発売のお知らせ

株式会社未来マネジメントのプレスリリース2016年 11月 28日

株式会社未来マネジメント(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長 森 章伸)は日本企業の人財育成課題に対応すべく、新入社員や若手社員を育成、指導するOJTトレーナー向け支援ツールとして『OJT NOTE』の発売を開始しました。

■OJTトレーナーが新人育成時に生じる不安、新人とのギャップ解消に!
現在の就職活動は学生たちの「売り手市場」と言われている昨今、従来型の雇用形態からの変化や働き方が多様化する中で、新人の早期戦力化が求められています。また、採用した新人たちの離職に歯止めをかけることは企業にとって重要なテーマです。

今回ご紹介する『OJT NOTE』は上記のような課題をふまえ、OJTの着実な計画と実行で、新人を目指す姿に導くためのツールです。

■『OJT NOTE』のねらい
・年間育成計画をふまえた現場育成計画づくり、現場にて指導する際の支援
・指導経験の無い担当者でも指導を実践しやすい内容構成
・指導プログラム作りや社内講師育成などのランニングコストを削減できます
・育成活動の進め方を理解・実行し、育成ノウハウを次世代へ引き継ぐことができます

■『OJT NOTE』の特徴
・育成のPDCAサイクルを組み込み、計画的に指導を進めることができます
・新人育成場面で遭遇するOJTトレーナーの「困ったこと」へのアドバイス付き
・各企業独自のOJTプログラムとの併用が可能な、書き込み式ノート型フォローツール
(OJT指導時に必要な心構えや基本的な流れを網羅しています)

■『OJT NOTE』はOJTトレーナーの以下の3点を高めるノートです
「知る」・・・・OJTの基礎知識、OJTトレーナーの役割理解、新人の特性理解
「伝える」・・・新人への指示・命令、対話(OJT期間の初期・中期・終了時)
「育てる」・・・計画立案と実行、習得度評価と修正、最終目標に到達させるには

詳しくは
株式会社未来マネジメントHP内
『OJT NOTE』紹介ページ⇒http://www.miraimanagement.co.jp/note/ojt/
をご覧ください。

【株式会社未来マネジメントについて】
本社:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-101 神保町101ビル
代表者:代表取締役社長 森 章伸
設立:2011年4月