先生におこられてもガンバっているケアマネジャーが病院にいって30分会話ができるセミナー開催のお知らせ

株式会社日本高齢支援センターのプレスリリース2016年 11月 25日

開催日時:平成28年12月23日(金・祝日)午後2時から4時まで
会場:富山県総合福祉会館(サンシップとやま)
講師:戸田正雄
講師略歴:ケアマネ経営研究会代表
平成24・25年度桜美林大学臨時講師
環境新聞社「月刊ケアマネジメン」ト
社会保険研究所「介護保険情報」
日総研「達人ケア」寄稿
現在独立型居宅介護支援事業所3か所経営

平成28年度診療報酬が改定された内容を説明します。
今回改定では医療機関の役割強化と地域包括ケアシステム、特に医療と介護の連係が図られました。たとえば入院患者の退院支援が強化されたことから、在宅への退院が今以上に増えます。また、かかりつけ薬剤師が決まり利用者の服用を確保することで苦労しているケアマネジャーに役立ちます。
入院患者に対するリハビリテーションでは、ADL維持向上等体制加算・目標設定等支援管理料が新設され、介護保険での短期集中リハビリテーション実施加算・リハビリテーションマネジメント加算につながり、ケアマネジャーにとって入院中の治療内容を把握しておくが欠かせません。
このように今回の診療報酬改定はケアマネジメントに大きな影響があります。今回のセ説明会では、診療報酬改定を解説し、ケアマネジメントに影響する内容を説明します。さらにケアマネジメントに役立てる方法についても述べます
後援・富山県看護協会
協力・富山大学歩行圏コミュニティ研究会(ホコケン)

美容・医療・健康