古本募金「きしゃぽん」のパートナーに公益財団法人コープともしびボランティア振興財団

嵯峨野株式会社のプレスリリース2016年 11月 18日

~読み終えた本で兵庫県内ボランティア活動を支援~

——————————————————————————–

嵯峨野株式会社(本社:埼玉県入間市、代表取締役:大村 肇、以下 嵯峨野)は、CSRの一環として推進している古本募金事業「きしゃぽん」の協働パートナーとして、公益財団法人コープともしびボランティア振興財団(本部:神戸市、理事長:山口 一史、以下 コープともしびボランティア振興財団)と事業提携を結びました。

——————————————————————————–

■阪神・淡路大震災をきっかけに広がるボランティアの輪

コープともしびボランティア振興財団は、阪神・淡路大震災の翌年である1996年に、生活協同組合コープこうべによって、兵庫県内のボランティア活動を助成することを目的として設立された財団です。1924年、「コープこうべ 家族会」が誕生し、1962年には、「コープこうべ ともしびグループ」が発足。阪神・淡路大震災をきっかけに、ボランティアの重要性が再認識されるなど、社会におけるボランティアへの意識変革が起こると、ボランティア活動を誰もが参加できる市民活動として定着させることが重要となりました。ボランティア活動に対する支援を行うにあたって、組合員以外の地域住民、市民にボランティア活動を広め強めていくための組織として、兵庫県の認可を受けて、コープこうべの主導のもと、「コープともしびボランティア振興財団」が誕生しました。

コープともしびボランティア振興財団の母体となった「ともしび拠金」は、福祉ボランティア活動をする人たちの活動資金であり、なおかつ、その資金を絶やさないよう、ボランティア自身の寄附などで、常に資金を補填していくという仕組みによって成り立っています。この理念のもと、ボランティア団体からも、毎年「寄附」「賛助会費」の形で、コープともしびボランティア振興財団への支援をうけ、ボランティア資源が大きく回転する「活動の循環」をめざしています。

コープともしびボランティア振興財団では、毎年、ボランティア活動をしている約170団体と支援者など、250人が集まり、地域の社会課題について考え、連携し、情報交換を行っています。2016年には、設立20周年を迎え、兵庫県をボランティア先進県とするための活動を続けています。

コープともしびボランティア振興財団 公式サイト

■ともしびをかかげて、「ともしびきしゃぽん」でボランティア活動の振興を支援

大震災を契機に広がったボランティア活動を地域に根付かせ、互いに助け合う社会づくりをめざして、兵庫県内のボランティア団体の支援を行うコープともしびボランティア振興財団の活動の一助として、コープともしびボランティア振興財団古本募金「ともしびきしゃぽん」が始まりました。

本やDVDの集荷・査定・換金業務は「きしゃぽん」が全て無料で担当。査定金額に「きしゃぽん」からの100円を加算し、コープともしびボランティア振興財団へ送金します。
古本募金によって集められた寄附金は、兵庫県内のボランティア活動を支援する活動助成金やボランティア育成のための学習、研修、講座などに活用されます。

「きしゃぽん」の支援のもと、広報用のチラシやポスターを作成し、回収ボックスを設置。特設webページも開設しました。その後の広報活動への継続的なサポートも、「きしゃぽん」が行っていきます。

コープともしびボランティア振興財団 古本募金 特設webページ

■古本募金の「きしゃぽん」、読み終えた本で社会に貢献

「きしゃぽん」は、読み終えた本、観終わったDVDなどを換金して寄附できる、新しいタイプの募金活動です。趣旨に賛同した一般の支援者が、「きしゃぽん」の運営会社である嵯峨野に本やDVD・CD・ゲームソフトなどを送ると、同社のスタッフが買取額を査定・換金し、提携先の社会貢献団体や大学などに送金するシステム。現金以外の方法で、しかも簡単に募金できるこのようなスタイルは、「ブック・エイド」、「ブック・チャリティー」、「ブック・ドネーション」などとも呼ばれています。「きしゃぽん」は、仏教用語の「喜捨」と、「ぽんっ」と簡単に送れる仕組みにちなんで名付けられました。

古本の買取と販売を本業とする嵯峨野は、社会貢献活動の一環として、その査定・換金のノウハウを活かし、古本募金「きしゃぽん」の事業を2011年から展開しています。
「きしゃぽん」では、本やDVDなど5点以上で嵯峨野が送料・振込手数料を負担。更に嵯峨野から査定金額に100円を加算して募金します。チラシやポスター、webの制作など、提携団体の広報活動のサポートも行っています。
「きしゃぽん」公式サイト

【コープともしびボランティア振興財団の概要】
本部:〒658-0081神戸市東灘区田中町5丁目3-20 生活文化センター西館2F
理事長:山口 一史