全国の受験生4万人が「関心を持った大学」関東では早稲田大学が1位に

株式会社フロムページのプレスリリース2016年 11月 16日

全国の受験生4万人が「関心を持った大学」
関東では早稲田大学、中部は名城大学、近畿は立命館大学が1位
大学受験者が回答した関心の高い大学BEST20 「2016 年度(第4回)テレメール全国一斉進学調査」より-

株式会社フロムページ(本社:大阪府大阪市)では、大学進学の実態を可視化するために2013 年よりテレメール全国一斉進学調査を実施しています。
アンケートの回答内容は、進路決定の過程を改善するための重要な情報として多くの高等学校で活用されています。
前回の進学調査では4 万人を超える有効回答者を数えましたが、より多くの方に「テレメール全国一斉進学調査」に関心を持っていただくために、このたび前回の進学調査の一部を公表いたします。

■全国の受験生4万人が「関心を持った大学」ランキング
(上位5大学)
————————————————————–
・ 関東エリアでは「早稲田大学」、中部エリアでは「名城大学」、
 近畿エリアでは「立命館大学」が1位だった。
・その他、北海道・東北エリアでは「東北大学」、中国・四国エリア
 は「岡山大学」、九州・沖縄エリアは「九州大学」が1位だった。
・都市圏では私立大学、地方では国立大学が上位の傾向。

参考:全国的に関心を持たれた大学は「早稲田大学」、西日本では
「立命館大学」。上位20 大学に広げた場合、「早稲田大学」が全エリ
アで挙がった。また「立命館大学」は西日本を中心に挙がっており、
広範囲で多くの受験生から人気のある大学といえる。

【調査目的】
受験生の進学実態を把握し、調査結果を提供することにより、大学の入試広報と、高校の進路指導がより良いものとなり、その結果、「受験生にとって有効な大学選択ができる環境」づくりに貢献すること。

【調査方法】
株式会社フロムページが展開する「テレメール」の利用者のうち、当該年度の受験生(2016 年度のセンター試験受験者数は、563,768 人)となる約53 万人に対し、株式会社フロムページが発行する媒体での告知やメール、ダイレクトメールなどの送付を行いました。
調査期間を2015 年11 月10 日(火)~2016 年4 月3 日(日)に設定し、2016 年4 月からの進路が決まった方に、WEB上のアンケートフォームで回答を求めました。

【回答者数および、有効回答者数】
●第4 回テレメール全国一斉進学調査(2016 年度)実績 回答者数 42,902 人 有効回答者数 41,462 人
※1)データのクリーニングについて:不真面目な回答と考えられるサンプルについては適切な基準のもと分析対象から外しました。不整合
な回答については、大学別、高校別の報告を前提としているため極力救済する方針で目視し、無効と断定できる回答のみ排除しました。
※2)高校1 年生、2 年生の回答を分析対象から外し、対象者は進学者に限定しました。

参考
●第1 回テレメール全国一斉進学調査(2013 年度)実績 回答者数 26,993 人 有効回答者数 23,079 人
●第2 回テレメール全国一斉進学調査(2014 年度)実績 回答者数 40,311 人 有効回答者数 39,707 人
●第3 回テレメール全国一斉進学調査(2015 年度)実績 回答者数 31,601 人 有効回答者数 31,139 人

【質問内容】
全30 問、70 項目からなります。(回答に応じて変動があります)。

【回答者への謝礼(プレゼント応募)】
郵便番号+テレメールID もしくは、氏名、住所、郵便番号、電話番号
登録者、一人一回限り

【質問項目と質問方法】
●入学することを決定した学校、検討した学校
第一想起、既認知/オープンキャンパスへの参加/資料入手の有無/関心を持った大学、学部/出願した大
学、学部、利用した入試制度/出願しなかった大学、学部/出願しなかった理由/受験した大学、学部/合格
した大学、学部/入学する大学、学部/入学する理由/入学しなかった理由
※画面上の検索などで関心を持った大学などを聞いた上で、そのリストを表示し、オープンキャンパスに参加した大学、資料を入手した大
学などをチェックしてもらいました。入学する大学については、入学校として選んだ理由を、単一回答と自由記述回答で聞いています。また、
関心を持ったが出願しなかった大学、合格したが入学しなかった大学をリストアップし、それぞれの大学で、出願しなかった理由、入学しな
かった理由を、複数回答と自由記述回答で聞いています。
●資料請求までのルート
入学校を認知した媒介/入学校の興味を深めた媒介/入学校の資料を入手した媒介
※すべて単一回答です。
●入学する大学への評価、入学後の意欲
入学する大学が発信した情報への評価/入学する大学への評価/入学する大学への総合評価/入学する大学への志望度/入学後の意欲
※入学する大学について、全35 の項目に対し5 段階で聞いています。たとえば、「教育内容が良い」に対し、「1 そう思わない 2 あまりそ
う思わない 3 どちらでもない 4 まあまあそう思う 5 そう思う」 のひとつを選んでもらうという形式で、集計結果は主に平均得点を採
用しています。
●進路選択活動
検討した学問系統/学問の検討について/進学活動への評価/後輩へのアドバイス
●属性情報
居住地域/在籍高校/学年/入学後の通学環境

【エリア区分】
●北海道・東北
(北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県)
●関東
(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県)
●中部
(長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、新潟県、富山県、石川県、
福井県、山梨県)
●近畿
(京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、三重県、滋賀県)
●中国・四国
(鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、
愛媛県、高知県)
●九州・沖縄
(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、
沖縄県)

【関心を持った大学】
大学受験生が関心を持った大学であれば、いくつでも回答可能。
「どのくらいの受験生に関心を持ってもらえたか」という、いわば人気のバロメーターとなります。

■全国の受験生4万人が「関心を持った大学」ランキング
(上位20大学)
————————————————————–
全国的に関心を持たれた大学は「早稲田大学」。
西日本では「立命館大学」。その他、「明治大学」も広いエリアで
人気。

・「早稲田大学」は、北海道・東北16 位、関東1 位、中部9 位、
 近畿13 位、中国・四国18 位、九州・沖縄17 位と全国で大学名が
 挙がった。
・「立命館大学」も中部4 位、近畿1 位、中国・四国4 位、九州・沖縄
 10 位と西日本を中心に上位に挙がっていた。
・その他、「明治大学」は北海道・東北8 位、関東2 位、中部8 位、
 九州・沖縄16 位で近畿、中国・四国を除くエリアで挙がっていた。

※回答数は、同大学の複数学部を回答した場合でも1大学でカウント。

■株式会社フロムページについて
独自に開発したソリューション、「テレメール」や「夢ナビ」などを用いて、主に大学の学生募集広報の支援を行っています。高い意識・意欲をもった高校生を育てる「教育」が、日本経済復活のカギと考えています。
(ホームページhttp://frompage.jp)
代表取締役社長 森兼 勝志
売上高 34 億円(平成28 年9 月決算実績)
従業員数 237 名(正社員126 名) 平成28 年8 月現在
設立 平成2(1990)年4 月26 日 創業 昭和62(1987)年9 月
取引先 全国の大学、短期大学、専門学校、高等学校、予備校、大学入試センター
●テレメールについて
受験生が大学に大学案内や願書を請求する際、初回のみ住所や電話番号を入力しておけば、2 回目以降は、郵便番号とID 番号のみで、2 日後に資料が届くというシステムです。
全国100%の国公立大学で採用されており、年間の利用者は、入試広報業界最大の89 万人、当該年度の受験生は、53 万人となります。
(テレメール進学サイト http://telemail.jp/shingaku/
●夢ナビについて
高校生の関心にあわせて講義シートを高校経由で配布する夢ナビプログラムと、実際に講義に出会う夢ナビライブ、
夢ナビWebからなる、大学が提供する「学問」の魅力をわかりやすく伝える仕組みです。全国1,000 校近い高校
で、25 万人以上に280 万枚の講義シートを配布し、 東京、大阪、名古屋、仙台、福岡の5 会場で、入試広報業
界最大である10 万人の動員を実現しています。
(夢ナビサイト http://yumenavi.info/ 夢ナビTALK http://talk.yumenavi.info/

【お問い合わせ先】
株式会社フロムページ 東京支社 ソリューション部マーケティング室
小田、金谷(かなや)