武蔵野美術大学のねこ好き学生が描いた、ねこ部屋が実現へ。

Crown Cat株式会社のプレスリリース2016年 11月 16日

ねことヒトの為の不動産をプロデュースする『東京猫不動産』の事業を展開するCrown Cat株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:井川達也)は、埼玉県富士見市の『ねこ部屋 のモデルルーム』で、武蔵野美術大学のねこ好き学生達を集めて、ねこ部屋のコンペを開 催した結果、優秀な案が出揃い、実際にマンションの1室に適用することが決定しました。

【背景】
Crown Catは、ねことワクワクするを理念に、ねことヒトが楽しく過ごす住まいを提案 する『東京猫不動産』の事業を展開してます。ねこブームもあり、少しずつねこと暮らせ る部屋は増えてきていますが、まだまだ需要に供給が追いついていません。そこで、ねこ とヒトが暮らしやすいお部屋をただ紹介したり創ったりするだけでなく、建築の知識がな いねこ好きの学生を巻き込むことにより、一般のヒトたちへの認知を高めていきます。今 回は、デザインを大事にされている武蔵野美術大学のねこ好きな学生に声をかけました。

【適用案について】
<コンセプト>
ねこ×知育
<ターゲット>
小さな子どものいる家族

<ポイント>
・リビングの中心に設置される木でできたキャットタワー
・壁に配置されるパズル型の収納ボックス

ねこと暮らす造作だけでなく、大木や、天然素材のシラス壁など、普段なかなか触れることのできない素材に触れることで感覚を養ったり、パズルのように取り外し可能な収納ボックスで、組み立てる楽しさを覚えたりすることで、知育を意識しています。

【選出の決め手】
ねこ部屋に住む 家族が想像できたことと、ただ楽しくねこと暮らすだけでなく、付加価値まで提案してくれて、ねこと暮らす新しい形として展開できそうなことが決め手でした。

【今後の展開】
採用案で設計を進めて、2月、3月には施工を完了させて、入居募集を開始する予定です。採用案以外も、ねこが覗けるキッチン窓など、実用的なアイデアや、そのままねこカフェに使えそうな夢のお部屋が出てきたりと、一部の箇所は採用していく予定です。

【Crown Cat株式会社について】
本社:〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-33-18 コート代官山904
代表者:代表取締役 井川達也
設立:2015年7月22日