子どもと若者の成長を支えるウェブマガジン「ひみつ基地」2016年11月号を発行!

特定非営利活動法人夢職人のプレスリリース2016年 11月 11日

東京都東部エリアの江東区・江戸川区を中心に、子どもや若者を対象とした社会教育活動に取り組んでいるNPO法人夢職人(東京都江東区・代表 岩切準)は、ウェブマガジン「ひみつ基地」の最新号となる2016年11月号を発行しました。本ウェブマガジンは、教育や福祉のみならず、横断的に幅広く子どもや若者の支援に関する情報を毎月ご紹介しています。各分野の実践家が記者となり、それぞれの現場から見えるリアルな状況や専門的な知見をお伝えします。

今月は、日本で暮らす外国にルーツを持つ子ども/「こども食堂」の定義論争/子どもの運動能力を高めるために必要なこと/働くことにつまずいた若者の就職支援/子どもの貧困と「食」格差/子どもと若者の成長を支える求人情報などについてご紹介します。

<2016年11月号 vol.45>

【pick up】
日本で暮らす外国にルーツを持つ子どもが苦しんでいること-教育支援の地域間格差。言葉の壁から不登校や進学困難に
(NPO法人青少年自立援助センター 定住外国人子弟支援事業部統括コーディネーター 田中宝紀)

【column】
「こども食堂」の定義論争こそ当事者不在の「おとなの都合」-子どもにとって定義よりも重要なこととは?
(NPO法人TEDIC 代表理事 門馬優)

【report1】
子どもの運動能力を高めるために必要なこと(後編)-運動嫌いを生み、生活習慣病のリスクを高める体育や運動会
(ウェブマガジン「ひみつ基地」編集部)

【report2】
様々な理由から働くことにつまずいた若者の就職を支援する-企業とNPOが連携し、若者の再チャレンジを支える
(NPO法人夢職人 理事長 岩切準)

【events】
公開シンポジウム「子どもの貧困と『食』格差:政策は何ができるか」12月14日に東京・日比谷で開催!

【recruit】
求人情報・子どもや若者の成長を支えるソーシャルビジネス・NPO・ベンチャー企業で働く!
(DRIVE・NPO法人ETIC.)

企業名:特定非営利活動法人夢職人
担当者名:鈴木・岩切