ケアマネジャー向け診療報酬解説セミナー開催

株式会社日本高齢支援千gたーのプレスリリース2016年 11月 10日

平成26年は介護保険法改定の会合を行いました。27年は介護報酬改定の解説を行い、今回は第3回目として医療制度、特に平成28年度診療報酬が改定された内容を説明します。
今回改定では医療機関の役割強化と地域包括ケアシステム、特に医療と介護の連係が図られました。たとえば入院患者の退院支援が強化されたことから、在宅への退院が今以上に増えます。また、かかりつけ薬剤師が決まり利用者の服用を確保することで苦労しているケアマネジャーに役立ちます。
入院患者に対するリハビリテーションでは、ADL維持向上等体制加算・目標設定等支援管理料が新設され、介護保険での短期集中リハビリテーション実施加算・リハビリテーションマネジメント加算につながり、ケアマネジャーにとって入院中の治療内容を把握しておくが欠かせません。
このように今回の診療報酬改定はケアマネジメントに大きな影響があります。今回のセ説明会では、診療報酬改定を解説し、ケアマネジメントに影響する内容を説明します。さらにケアマネジメントに役立てる方法についても述べます。

美容・医療・健康
2016年 11月 10日
診療報酬 ケアマネジャー 地域包括ケアシステム 医療介護連携 居宅介護支援