独自システムにより1つのヘッドで2色印刷 高速・高品質3Dプリンター「Robox」の最新モデル 「Robox Dual Material モデル」発売

CGコミュニケーションズ株式会社のプレスリリース2016年 10月 20日

CGコミュニケーションズ株式会社は、英国CEL Technology Ltd.のパーソナルユーザー向け熱溶解積層法式の3Dプリンター「Robox」(ロボックス)のデュアルマテリアルヘッド搭載2色対応の新製品(型番:RBX02)を2016年11月1日よりAmazon、Base、全国の御取引先、及び直販にて販売します。

「Robox」は1つのプリントヘッドに2つのノズルを搭載した3Dプリンターであり、今回販売を行う「Robox Dual Materialモデル」ではそれぞれのノズルごとに温度管理を行うことで、1つのプリントヘッドだけでも複数の素材を扱うことを実現した世界で唯一の3Dプリンターです。
2つの素材を扱うことができるため、水溶性の素材を片方に搭載することでサポート材を同じ素材で印刷するよりも剥がしやすく、造形物を綺麗に取り出すことが可能です。
また「Robox」には簡単プリントヘッド交換機能「HeadLock」が搭載されており、ヘッドの交換を行うことで高速タイプ(シングルヘッド)と複数素材のプリントヘッド(デュアルヘッド)のみならず、将来的に搭載を計画している3Dスキャナーや切削用のヘッドとも互換する予定です。

「Robox」製品データ
・製品名:熱溶解積層法3Dプリンター「Robox」(ロボックス)(型名:RBX02)
・料 金:199,800円(税込)
・発売日:2016年11月1日(10月13日より予約開始)