子どもと若者の成長を支えるウェブマガジン「ひみつ基地」2016年10月号を発行!

特定非営利活動法人夢職人のプレスリリース2016年 10月 17日

東京都東部エリアの江東区・江戸川区を中心に、子どもや若者を対象とした社会教育活動に取り組んでいるNPO法人夢職人(東京都江東区・代表 岩切準)は、ウェブマガジン「ひみつ基地」の最新号となる2016年10月号を発行しました。本ウェブマガジンは、教育や福祉のみならず、横断的に幅広く子どもや若者の支援に関する情報を毎月ご紹介しています。各分野の実践家が記者となり、それぞれの現場から見えるリアルな状況や専門的な知見をお伝えします。

今月は、「ぼっち」対策に力を入れる大学の今/日本の目に見えない「子どもの貧困」の全体像/子どもの運動能力を高めるために必要なこと/「教育・学習支援業」の労働環境//子どもと若者の成長を支える求人情報などについてご紹介します。

<2016年10月号 vol.44>

【pick up】
大学に友達がいない「ぼっち」対策に力を入れる大学の今-誰とも会話を一日せず、4年間で友達ゼロの大学生も
(NPO法人NEWVERY 理事・西日本支部ディレクター 川原祥子)

【column】
「子どもの貧困」を一括りで考えるのは大きな間違い!-日本の目に見えない「子どもの貧困」の全体像とは?
(公益社団法人チャンス・フォー・ チルドレン 代表理事 今井悠介)

【report1】
子どもの運動能力を高めるために必要なこと(前編)-幼児期の苦手意識から運動嫌いに!一斉指導よりも自由遊び!
(ウェブマガジン「ひみつ基地」編集部)

【report2】
「やりがい」だけの教育・学習支援業から脱却できるか?-以前よりも労働時間が増加し、疲労蓄積度も高水準
(NPO法人夢職人 理事長 岩切準)

【recruit】
求人情報・2016年10月:子どもや若者の成長を支えるソーシャルビジネス・NPO・ベンチャー企業で働く!
(DRIVE・NPO法人ETIC.)

企業名:特定非営利活動法人夢職人
担当者名:鈴木・岩切