未来×子どもフォーラムの開催について

公益社団法人 平塚青年会議所のプレスリリース2016年 10月 17日

地域の未来と子どもについて考えるフォーラム開催
(公社)平塚青年会議所グランドデザイン発表

杉浦太陽氏・富永美樹氏(フリーアナウンサー)参加

(公社)平塚青年会議所では,2016年10月30日(日),平塚市中央公民館大ホールにて地域の未来をテーマとした「未来×こどもフォーラム」を開催します。
このフォーラムにおいて、(公社)平塚青年会議所が策定したグランドデザイン・未来予想図を発表します。グランドデザインは、平塚市・大磯町・二宮町を対象としたもので、平塚市へのモノレールの誘致や子どもの貧困問題の解決などを図る総合こどもセンターの開設などを含む内容となっています。
グランドデザイン発表後、まちづくりとこどもの未来をテーマとした特別対談を行います。特別対談では、コーディネーターにフリーアナウンサー富永美樹氏、対談者として杉浦太陽氏をお招きし、この地域の未来とこどもについて語っていただきます。

当フォーラムにおいて、平塚大磯二宮の目指すべき未来としてグランドデザイン・未来予想図を(公社)平塚青年会議所として初めて提示します。このグランドデザインは、地域の魅力減少、子どもの貧困、核家族化、地域のきずなの希薄化といった課題の解決を図るための指針となるものです。
また、こどもや地域のきずな等について、沼津市観光大使でもあるフリーアナウンサー富永美樹氏をコーディネーターに、ご自身も3児の父として積極的に育児にご参加されテレビ番組において,各地の方々と交流し各地の魅力をわかりやすく伝えていらっしゃいます杉浦太陽氏と(公社)平塚青年会議所理事長が、自身の体験を踏まえ、会場参加者も巻き込みながら対談を行います。

【未来×こどもフォーラム】
● 日時 2016年10月30日(日) 18:30~20:30(受付開始 18:00)
● 場所 平塚市中央公民館 大ホール(神奈川県平塚市追分1番20号)
● 定員 701名