我が国ポピュラー音楽界初の“コモンレーベル ” S & L ミュージック は、 公的主体のためのアーティストとのマッチングサービス を開始しました。

S & L ミュージック のプレスリリース2016年 10月 14日

S&Lミュージックでは、公的主体(学校・教育施設、児童福祉・子育て支援施設、老人福祉・医療施設、地方公共団体・地域団体等)が主催する非営利の音楽イベントと、S&Lアーティスト(S&Lミュージックの活動趣旨に賛同して登録したメジャーレーベルに属さない身近な実力派アーティスト)のマッチングを行います。

また、公的主体がS&Lアーティストの登録要件を前提に公募を行う場合には、その窓口の無償代行も引き受けます。ご相談に応じながら、ご一緒に企画自体を練り上げていくことも可能です。構想段階における事前募集も主催者ご了解のもと当レーベルの責任で引き受けます。

なお、当レーベルは発足したばかりで、現時点で登録アーティストは少数のため、当面は、直ちにマッチングということではなく、イベント構想が持ち上がった段階で早期に主催者と連携し、事前募集など行ってアーティストの登録促進とイベントへのマッチングを同時並行で行うような形で運用し、主催者が、より多くの選択肢の中からイベントにふさわしいアーティストをより円滑に調達できるよう取り組んでまいります。

音楽イベントをお考えの公的主体におかれては、構想段階早期から、お気軽にご相談いただくようお願いします。

当レーベルと連携いただくメリットは、以下のとおりです。
○ いわゆる芸能事務所等を介さずにアーティストの調達ができるため、コストの削減、透明性の確保を図ることができます。
○ イベント実施や公募要領等の正式意思決定より早い段階で、主催者
ご了解のもと当レーベルの責任において事前募集を行うことにより、アーティストの円滑な調達が可能となります。

※ S&L市場:Salaryman,Student,Silver&Localを主な需要層とするポピュラー音楽市場の意で、当レーベル企画立案スーパーバイザーきいちろ考案による造語。

※ コモンレーベル:趣旨に賛同し一定要件を満たすアーティストがフリーに登録等でき、その一員として"思い"を共有しつつも必要以上に拘束されることなく、自由なスタイルで音楽活動に取り組める、今までにない全く新しいタイプのレーベル。

【S&Lアーティスト・マッチングサービス】

HPアドレス https://sl-music-matching.amebaownd.com/

【ご相談等の申込み】

公的主体の名称、担当者氏名、電話番号、主催音楽イベントの概要(名称、目的、開催時期、開催場所等)、希望するカテゴリー(※)等をメールでお送り下さい。

※ a)ピアノ弾き語り系、b)ギター弾き語り系、c)その他の生楽器系、d)演歌・歌謡曲系、e)オヤジバンド系、の5カテゴリーがあります。

送付先メールアドレス:s.l-music@jcom.zaq.ne.jp

【マッチングの考え方及び留意事項】

事務局は、あくまで公平中立な立場から依頼主とアーティストをお繋ぎしますので、その適否に関する価値判断等は行いません。(ご要望により依頼主のご判断の参考となる関連情報の提供等は可能な範囲でさせていただきます。)
事務局は、依頼主からご提示のあった条件を、原則としてそのままの形で登録アーティスト全員に提示し、一定期限までに応募の意思を示したアーティストをリスト化して依頼主にご提示します。
リスト提示後の出演交渉等は、原則として事務局は関与しませんので、依頼主の責任においてアーティストと当事者間で行ってください。
なお、交渉等の過程で事務局に何らかのご相談の必要が生じた場合には、その内容に応じ事務局としても誠意ある適切な対応に努めてまいりますので、お気軽にお申し付けください。

【S&Lアーティストの登録要件】

自ら(ユニットの場合は主要メンバー)がJASRAC等音楽著作権管理団体等登録楽曲の著作者又はアーティストとなっていることなど、厳格な要件を設けています。

【S&Lミュージックについて】

代表・チーフディレクター  折田信生
企画立案スーパーバイザー  きいちろ(加古貴一郎)

※ HPアドレス https://sl-music.amebaownd.com/

【問い合わせ先】

S&Lミュージック 代表・チーフディレクター 折田信生(おりた のぶお)

メール:s.l – music@jcom.zaq.ne.jp
電 話:03-6356-1159

(注)別に本業を有する現役サラリーマンのため、当該勤務時間中(通常平日8:30~18:00)は対応できません。

映画・音楽
2016年 10月 14日
マッチング アーティスト J-POP 音楽イベント 公的主体