「造船と鉄工の魅力再発見! 第1回 造船鉄工祭を開催します」  ~普段は見せる事のない“技術”や“現場”を一般開放する特別な2日間~

株式会社プラスのプレスリリース2016年 10月 12日

瀬戸内の小さな島因島で、造船鉄工祭実行委員(〒722-2102 広島県尾道市因島重井町細口474−1)は、普段は見せる事のない、技術や現場を一般公開する「第1回 造船鉄工祭」を開催します。

【開催期間】2016年10月29日~30日
【開催時間】AM10:00~PM15:00
【開催場所】因島鉄工団地敷地内、及び尾道市立重井中学校
【入 場 】無料
主催:造船鉄工祭実行委員会 / 後援:海自都市尾道推進協議会・因島商工会議所

因島鉄工団地(600人以上が働き、船体ブロック製造で日本一の因島の基幹産業団地)から13事業所の有志が集まり造船鉄工祭実行委員を立ち上げ、普段造船の現場からは縁遠い人達とつながり、子供たちに造船産業で働きたいと思ってもらえる誇れる産業にしたいという想いから、第1回 造船鉄工祭を開催します。

当日は、普段は見る事が出来ない、技術や現場を一般開放するほか、造船技術を用いたワークショップへの参加や、海をまたいで活躍する造船マンならではのグルメなど、マルシェも多数出店します。
造船と鉄工の魅力に、見て、食べて、知って、体験することで、驚きと発見を楽しむ2日間。
瀬戸内の緩やかな気候と、鉄の響くコントラストをぜひ楽しんでください。

因島が誇る造船文化。是非一人でも多くの子供たちや若者が、造船鉄工祭を通して、造船業に興味を持ち、因島に対して興味をもって頂ければと思い、このたびリリースさせて頂きました。
詳しいイベント内容については、別紙にて説明しております。
よろしくお願いいたします。

このリリースに関する問い合わせ先
造船鉄工祭実行委員
〒722-2102 広島県尾道市因島重井町細口474−1
TEL:0845-24-3571