3Dプリンタでつくるオープンソース・ロボット“PLEN2”を使って 自らロボットやIoTを作れる人材の育成を目指し ロボット・ワークショップ・プログラムをスタート 初回は10/22

スマイルリンク株式会社のプレスリリース2016年 10月 11日

(株)プレンプロジェクト(大阪府大阪市)とスマイルリ ンク(株)(東京都大田区)は、共同でオープンソース である 2 足歩行ロボット PLEN2(プレンツー)を利用し た子供向けロボット教育プログラムを開発するため、10 月 22 日より東京都大田区のスマイルリンクの工房に て定期ワークショップを開始する。対象はパソコンが使 える小学生から。

(株)プレンプロジェクトが開発、販売しているオープンソ ース二足歩行ロボット PLEN2(プレンツー)は、3D プリンタの普及が進む中、クラウドファンディングで目標額を上回る資金調達を行うなど国内外で注目されている。PLEN2(プレンツー)はソフトウェアのソースコードのみなら ず3D 設計データが公開されているため、すべてのメカ部品が3D プリンタによって出力可能。このため、ユーザーはオリ ジナルのロボットを容易に造形することができる。
 スマイルリンク(株)は無線通信によってスマホ/PC から出力が可能な3D プリンタ Nt100 を開発、製造し、多様な造形 ノウハウを有しており、これまでも子供向け3D プリンタ教室等を実施している。
両社はそれぞれの強みを生かすかたちで、未来を作る子供達に科学技術に親しみを感じ、ロボットや IoT デバイスな どのハードウェアを作るきっかけにしてほしいと考え、これまで2回実験ワークショップを実施。この検証作業を経て、ロボッ トなどのハイテクノロジー・ハードウェア設計に必要な基本内容を抽出し、3D デザイン、3D 造形、電気、制御、プログラ ミング等を網羅する形でカリキュラムを開発することに合意した。
 今後は、月1回のペースで、毎回テーマを変えて遊びながらロボット設計に必要な内容(モデリング、ロボット 操縦、電気、メカ制御、プログラミング等)を学ぶワークショップ(https://goo.gl/xd0JqV)を開催し、幅広い教育サービ スに耐えうるカリキュラム及び教材の完成を目指す。ワークショップは、全6回を受けるとロボットの基礎が網羅できるもの とし、ジャンルごとにテーマを設定してあるので興味のある回だけを受けることもできる。親子参加も歓迎。またこれからテ クノロジーを学んでみたいという大人の参加も受け付ける。初回は10月22日 申込みはメールにて受け付け。

【株式会社プレンプロジェクトについて】
株式会社プレンプロジェクトはロボットの開発を通じて、エンジニアや専門家に限らず、大人も子供 も、ロボットやものづくりに興味を持つあらゆる人々が参加できる、真のオープンプロジェクトを創る ことを目指しています。
■会社名: 株式会社プレンプロジェクト(英文: PLEN Project Company Inc.)
■会社 URL http://www.plen.jp/
■代表取締役:赤澤夏郎
■住所: 〒531-0001 大阪府大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル3階

【スマイルリンク株式会社について】
スマイルリンク株式会社は、3D サービスを核として、初心者から専門研究者までの多様なコミュニ ティをつくり、身近にものづくりに触れて「おもいをカタチにする」「自分の製品をつくってみる」こ とを実現するための実践を行っています。
■会社名: スマイルリンク株式会社
■会社 URL http://smls.link/
■代表取締役:大林万利子
■住所: 〒144-0052 東京都大田区蒲田2-10-1 大田区産学連携施設 202