カラオケで復興支援!10月17日より「カラオケで『花は咲く』キャンペーン」開催

一般社団法人 全国カラオケ事業者協会のプレスリリース2016年 09月 30日

全国カラオケ事業者協会では10月17日(月)の「カラオケ文化の日」から11月30日(水)までの期間、全国のDAM、JOYSOUND×UGA設置店にて「カラオケで『花は咲く』キャンペーン」を開催します。
このキャンペーンは昨年同様、震災を風化させないため、東日本大震災被災地支援事業として、歌を媒介に復興支援の輪を拡げようとするもので、今年もNHK東日本大震災プロジェクトのテーマソング「花は咲く」(作詞・岩井俊二、作曲・菅野よう子)をカラオケで歌って復興を支援します。

■歌うことが復興支援に
この「花は咲く」という楽曲は、震災地ゆかりの歌手やタレント、スポーツ選手が歌い手として加わっており、作家への印税が全額、被災地自治体へ義援金として寄贈されます。つまり歌うことが即、復興支援につながります。
期間中、当協会のホームページ上で一週間毎の演奏回数を発表し、参加者に復興支援への役立ち度合が確認できるほか、2013NHKアニメバージョンの映像が期間限定でお楽しみいただけます。
お店で「花は咲く」を歌い、東北の復興支援にご協力ください。

【キャンペーンページURL】http://www.karaoke.or.jp/hanasaku2016

■平成28年度「カラオケ文化の日」事業について
一般社団法人全国カラオケ事業者協会は、協会設立の日(10月17日)を業界挙げてカラオケによる社会貢献活動を行う「カラオケ文化の日」と定め、これまで各種事業を推進してきました。 (これまでの事業http://www.karaoke.or.jp/02katudo/) 2011年に起った東日本大震災発生からは、歌を媒介に復興支援の輪を拡げようと、被災地支援事業を「カラオケ文化の日」事業として位置付けて実施しています。

●内 容
「花は咲く」(作詞・岩井俊二、作曲・菅野よう子)をDAM、JOYSOUND×UGAのあるお店で歌って下さい。
尚、期間中限定で2013NHKアニメバージョンがカラオケの背景動画として楽しめるほか、毎週月曜日に前々週末時点のキャンペーン開始から歌われた曲数を協会ホームページ(http:// karaoke.or.jp)で発表し、復興支援への役立ち度合いを確認いただけます。

●期間
平成28年10月17日~11月30日(午後12時カウント終了)

●主催
一般社団法人 全国カラオケ事業者協会