小学生チャレンジャー募集! 世界中の問題を子どもたちが解決するワールドピースゲーム(12/23〜12/27)

合同会社カレイドスタイルのプレスリリース2016年 09月 27日

今年3月、日本で初めて開催されたワールドピースゲームhttp://worldpeacegame.jp/をリズムーンでも開催できることになりました!
柔軟な発想力を持つお子さんに、これまでにないまったく新しいタイプの学びの機会に触れさせることができるまたとないチャンスです。小学校高学年のお子さんをお持ちの方は、お友だちをお誘い合わせの上、ぜひ参加をご検討ください!

ワールドピースゲームとは?

ワールドピースゲームとは、子ども達が世界の課題解決を体験するゲームで、アメリカ人教師のジョン・ハンターによって開発されました。

●リズムーンで掲載した代表・谷口真里佳さんのインタビュー記事はこちら
  >>http://www.rhythmoon.com/column/2016/07/post-1833.html
●日本で開催されるまでのストーリーはこちら(READYFOR?へ)
  >>https://readyfor.jp/projects/wpgproject2015

ワールドピースゲームでは、「子ども達が主体的に活動する」「子ども達の創造力を信じて委ねる」「子ども達が答えがないような困難な課題に向き合う時間を大切にする」ことが最も尊重されます。固定観念に縛られず、子ども達が自分の頭で考え、自由な発想で課題解決に取り組むゲームです。
子ども達は、仮想の4カ国と、国連など国際機関のリーダーとしての役割を持ち、環境問題や民族紛争など、実際に世界を取り巻く50以上の課題の解決を目指します。ゲーム終了の時間までにすべての課題が解決され、さらに4カ国全ての資産が増えていれば勝利!となります。
今回、募集するのは、15時間(3時間x5日間のプログラム)かけて問題解決にチャレンジしてくれる小学校4年生から6年生のお子さんです。
募集型開催の予定はしばらくないとのこと。この貴重な機会に、みなさまの参加&チャレンジを心よりお待ちしています!

【開催概要】
■日程:2016年12月23日(金・祝)〜12月27日(火)の5日間
       12月23日(金・祝)13時〜16時
       12月24日(土)〜27日(火) 10時〜13時
     ※最終日の27日(火)12〜13時の1時間、保護者参観の時間があります。
■会場:ガイアモーレ株式会社内マハロルーム@飯田橋 (東京都千代田区富士見2‐6‐9雄山閣ビル4F-A)
■募集人数:35名(先着順・最少催行人数は25名)
■参加費:25,000円(※兄弟姉妹で参加の場合、一人あたり5000円割引になります)
■参加資格:全日程に参加できること。本人に参加意欲があること。
■対象:小学校4年生〜6年生(中学生の参加はご相談ください)
■〆切:定員になり次第終了。キャンセル待ちを受付ます
■主催:合同会社カレイドスタイル
■協力:ワールドピースゲームプロジェクト

【タイムスケジュール】
1日目 全体説明・自己紹介・アイスブレーキングのあとゲーム開始(仮想世界の状況説明)
2日目 解決すべき危機・課題の発表
3日目 各国間交渉スタート
4日目 各国間交渉続き
5日目 ゲーム終了・表彰・振り返り

【連絡事項】
・12月9日(金)時点で申し込み人数が25名に満たない場合、開催中止となる場合もございます。あらかじめご了承ください。
・開催中止となった場合、お振込いただいた参加費は全額返金いたします。

【キャンセルポリシー】
お客様都合によるキャンセルの場合、キャンセル料が発生いたします。参加ができなくなった場合はすぐにご連絡ください。
14日前以降〜 無料
7日前以降〜 50%
3日前以降 70%
開催日当日 100%

【よくある質問】
Q. 事前に予習など、準備は必要ですか?
A. 事前準備は、不要です。ジョンハンターも、知識よりも、固定観念のない柔軟さが何よりも大切と語っています。
プログラム期間中にわからないこと、知りたいことができたら、お家の人に手伝ってもらうなどして調べてみましょう。

Q. 中学生なのですが、参加できませんか?
A. 今回の募集枠は小学4〜6年生としておりますが、本人の意思が強く、参加したいという希望がある場合はご相談ください。

Q. 保険は入っていますか?
A. 参加費の中から、プログラム期間中のケガに一部適用される保険に加入しています。

その他、不明な点、疑問点などございましたら、こちらより遠慮なくお問い合わせください。
■ワールドピースゲーム参加申し込みはこちらから
  >>https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfx7xUkUHLt-PjsWu8T-7uyGAIMHdIrhphE8tPvi1q8bpoCwg/viewform

教育・資格・人材
2016年 09月 27日