第10回記念スターリングエンジン講演会 ―“スターリングエンジン&バイオマス”ビジネス開拓 のためにー (主催: NPO日本スターリングエンジン普及協会)

NPO日本スターリングエンジン普及協会のプレスリリース2016年 09月 20日

平成28年9月吉日
報道機関各位
NPO日本スターリングエンジン普及協会
理事長  鶴野省三
「第10回記念スターリングエンジン講演会」へのご案内

謹啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
 さて、NPO日本スターリングエンジン普及協会の定期講演会のご案内を送らせて頂きます。
本講演会の狙いは、“依然として模索が続くバイオマスビジネス”を考えることにあります。周知のごとくバイオマスは有用な物質ではあるものの、適切に処理しないと環境汚染をするため多大の経費を使って焼却炉や下水処理また発酵などのプロセスを用いて無害化して自然界に戻していますが、その処理経費は行政機関・企業のみならず広く我々社会の経済的負担として重くのしかかっています。

しかし、ここで支出一方の“バイオマス処理プロセス“から”経済的に有用な価値“を生み出せば、それは我々社会の富となります。
私共スターリングエンジンに拘わるものとしては、スターリングエンジンが“富を生み出すバイオマス処理プロセス”においてどのような“ポジション”が取れるのであろうか。・・・・・それが私共最大の関心事でございます。

そこで広く深いご経験・知識・情報を有しておられる報道機関の方々に私共の現状を見て頂き、ご指導・ご批判を頂きたく思っております。
ご多用のこととは存じますが、御御足をお運び頂ければ幸甚でございます。
開催日時・場所は下記の通りです。
    開催日時: 平成28年10月27日(木)13:00~17:00
    開催場所: 都道府県会館 401号室(千代田区平河町2-6-3)
◎アクセス:地下鉄 半蔵門線・有楽町線・・・「永田町駅」下車、5番出口徒歩1分。
 プログラムは添付パンフレットに記載してあります。
よろしくご高配のほどお願い申し上げます。
謹白

//////////////////////////////////////////////////////////////
第10回記念スターリングエンジン講演会
(主催: NPO日本スターリングエンジン普及協会)

本年のスターリングエンジン講演会は、バイオマスの権威 日本木質バイオマスエネルギー協会会長 熊崎 実先生とNPOバイオマス産業社会ネットワーク理事長 泊みゆき先生をお迎えし、ようやく出口が見えてきた“スターリングエンジン&バイオマスビジネス”について考える機会としたいと考えております。また本協会からは理事長が”スターリングエンジンの市場“についての提言を行います。
皆様のご来場・ご参加をお待ち致しております。

1.開催日時:平成28年10月27日(木) 13:00~17:00
2.場 所:都道府県会館401号室(千代田区平河町2-6-3)
◎地下鉄 半蔵門線・有楽町線・・・「永田町駅」下車、5番出口徒歩1分。
3. プログラム
第1部 一色尚次賞授賞式(13:00~13:45)
  ・一色尚次賞選考結果発表      ・授賞式及び受賞者挨拶
第2部 定期講演会(13:50-17:00)
(1)我が国のバイオマス利用の動向・・・NPOバイオマス産業社会ネットワーク理事長 泊 みゆき氏
(2) 欧州における木質ガス化発電技術の進展と法的インフラの取り組み
       (社)日本木質バイオマスエネルギー協会会長 熊崎 実氏
(3) スターリングエンジンの市場・・・NPO日本スターリングエンジン普及協会理事長 鶴野 省三氏
(4) 講演者による総合討論(16:25~17:00)        司 会 鶴野 省三氏
 なお、本プログラムは一色尚次賞の結果内容により多少変更することがございます。
4. 講演会終了後懇親会(終了後~90分 場所:都道府県会館15F 喫茶カルム)
5. 参加申し込み方法
㋐ 参加費:一般:8,000円;会員:7,000円。 但し事前登録(10月16日(金)までに申込及び会費振込)の場合:一般:7,000円;会員:6,000円;懇親会費: 3,500円
参加費・懇親会費の振り込み先は下記のとおりです。
振込先: 三菱東京UFJ銀行 神田駅前支店 普通預金口座 0031667
口座名: 特定非営利活動法人 日本スターリングエンジン普及協会 理事長 鶴野 省三
*振込手数料は貴社負担にてお願いします。
㋑ 参加申込
参加申し込み用紙に所定の事項をご記入の上、次のいずれかの方法でお送り下さい。申込用
紙は本協会ホームページから入手して下さい。
㋒ 送付先及び問い合わせ先
① 郵送の場合 〒101-0047 東京都千代田区内神田1-12-12
NPO日本スターリングエンジン普及協会宛
② e-mailの場合  info@eco-stirling.com または eco-stirling @kne.biglobe.ne.jp