子どもと若者の成長を支えるウェブマガジン「ひみつ基地」2016年9月号を発行!

特定非営利活動法人夢職人のプレスリリース2016年 09月 10日

東京都東部エリアの江東区・江戸川区を中心に、子どもや若者を対象とした社会教育活動に取り組んでいるNPO法人夢職人(東京都江東区・代表 岩切準)は、ウェブマガジン「ひみつ基地」の最新号となる2016年9月号を発行しました。本ウェブマガジンは、教育や福祉のみならず、横断的に幅広く子 どもや若者の支援に関する情報を毎月ご紹介しています。各分野の実践家が記者となり、それぞれの現場から見えるリアルな状況や専門的な知見をお伝えしま す。

今月は、思春期男子のための性教育のポイント/「子どもの貧困」問題の解決を目指すカナダの若き首相/子どもの貧困対策センター「あすのば」合宿ミーティング/ニートやフリーター、ブランクのある若者の就職活動対策/正社員を目指すフリーターやニート、既卒者のための就職支援プログラム/子どもと若者の成長を支える求人情報などについてご紹介します。

<2016年9月号 vol.43>

【pick up】
男子だって悩んでる!思春期男子のための性教育のポイント-「性欲本能」論に振り回されない!男子の性との向き合い方
(NPO法人ピルコン 理事長 染矢明日香)

【report1】
「子どもの貧困」問題の解決を目指すカナダの若き首相-家庭の収入に応じて年間数十万円の児童手当の支給を開始
(ウエストコースト・インターナショナル・エデュケーション・コンサルティング 代表 美和チュッカ)

【report2】
経験や想いを共有することが、次の一歩を踏み出すきっかけに-子どもの貧困対策センター「あすのば」合宿ミーティング
(公益財団法人あすのば 子どもサポーター 花澤昴乃)

【colum】
ニートやフリーター、ブランクのある若者の就職活動対策-29歳・34歳の壁!正社員を目指してまずやるべきこと
(NPO法人夢職人 理事長 岩切準)

【events】
参加者募集:正社員を目指すニートやフリーター、既卒者のための就職支援プログラム「BizAcademy2016」

【recruit】
求人情報・2016年9月:子どもや若者の成長を支えるソーシャルビジネス・NPO・ベンチャー企業で働く!
(DRIVE・NPO法人ETIC.)

企業名:特定非営利活動法人夢職人
担当者名:鈴木・岩切